Сигариллы Toscano (Италия)
Как и многое в мире изысканных удовольствий, символ итальянской табачной промышленности – сигары Toscana («Тоскана») родились совершенно случайно. Легенда гласит, что летом 1815 года на фабрике во Флоренции целая партия закупленного табака то ли по недосмотру, то ли намеренно была оставлена во дворе. Неожиданно пошел ливень и табачные листья, не спрятанные в хранилища, полностью промокли. В жарком климате они быстро забродили и, по мнению производителя, полностью пришли в негодность. Все-таки выбросить такое количество табака директор фабрики не решился, и все листья пошли на изготовление дешевых сигар для простого люда. Каково же было удивление хозяина фабрики, когда весь выпуск практически моментально разошелся, причем покупали их не только из-за невысокой цены, а скорее из-за интенсивного дымно-пряного вкуса, который был намного интереснее, чем тот, что присутствовал в обычных линейках. Так совершенно случайно родился важный процесс подготовки табака для итальянских сигар – «закваска», больше известная, как ферментация. Этот процесс сейчас длится 30-50 дней и играет решающую роль в популярности марки. Таким образом, с 1818 года тосканские сигары стали мировой классикой наряду с винами и кухней этого итальянского региона.